Павел Путилин: В вопросах законодательной защиты предпринимателей очень важна обратная связь

Сегодня на базе особой экономической зоны «Липецк» состоялся форум «Защита прав предпринимателей – залог успешного развития региона». В нем приняли участие более 30 руководителей органов законодательной, исполнительной и судебной властей, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных и правоохранительных структур и свыше 180 представителей бизнеса.

Павел Путилин: В вопросах законодательной защиты предпринимателей очень важна обратная связь Собравшихся поприветствовали врио главы региона Игорь Артамонов и председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. Участники встречи обсудили с руководителями региона проблемы и вопросы совершенствования нормативной базы и правоприменительной практики в сфере бизнеса.

- Все законы области, которые затрагивают интересы бизнеса, за исключением налоговых, в обязательном порядке проходят оценку регулирующего воздействия. Данная публичная процедура при участии предпринимателей позволяет увидеть все плюсы и минусы предполагаемого решения, просчитать риски и последствия его принятия. Случаи, когда проект, не нашедший поддержки с вашей стороны, так и остался проектом – у нас не единичны. Поэтому я призываю предпринимателей активнее пользоваться данным инструментом, чтобы снимать возникающие вопросы на стадии обсуждения, - отметил на форуме спикер Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

В силу федерального закона оценка регулирующего воздействия не проводится при принятии нормативных актов, касающихся налогов и сборов. Но и в данном случае, по мнению председателя областного парламента, необходимо более тесно взаимодействовать, чтобы понимать, как увеличение или снижение налоговой нагрузки отразится на ведении бизнеса, особенно в социально значимых сферах.

- Так, при принятии последних изменений в закон «О налоге на имущество организаций в Липецкой области» со стороны представителей потребительской кооперации поступили обращения установить пониженную ставку налога на имущество в сельской местности. К сожалению, данный вопрос был поднят фактически после принятия документа. Налоговым законодательством установлены жесткие требования к срокам рассмотрения актов. И сегодня вопрос возможно прорабатывать только применительно к следующему налоговому периоду. Это еще раз подчеркивает, насколько важна обратная связь, - сказал председатель областного Совета депутатов.

С 2014 года у нас в регионе действует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ежегодно Уполномоченный предоставляет главе администрации области и депутатам доклад о результатах своей деятельности с оценкой условий для бизнеса и предложениями о совершенствовании правового положения. Такие инициативы учитываются при работе над законопроектами в обозначенной сфере.

На форуме спикер Липецкого облсовета также призвал предпринимателей активнее участвовать в социальных проектах региона, особенно направленных на защиту детей.

- Меценатство в России всегда было и есть. Но речь не только о финансовой помощи. Нужны социальные наставники, примеры успешного предпринимательства и возможность реализации молодежью своих проектов, привлечение трудных подростков к труду. Особенно это важно на селе, где каждый знает, кто и чем дышит. Такой вклад бизнеса в социальную жизнь своего села, города, района не останется не замеченным и принесет пользу всем, - сказал Павел Путилин.

Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов